Keuntungan dan efek makan durian

Efek makan Durian

Setelah makan 3 durian, kepala jadi pening. Kenapa.? Ternyata ada beberapa hal tentang buah durian :

  1. Biji buah durian yang masih muda berbahaya untuk di konsumsi karena mengandung asam lemak siklopropena (cyclopropene) yang bisa menjadi racun bagi tubuh.
  2. Buah durian bersifat panas sehingga pasien diabetes atau ibu hamil sangat tidak dianjurkan makan durian.
  3. Durian paling banyak mengandung karbohidrat, lemak dan protein. Tak cuma itu, zat-zat lain seperti serat, kalsium, asam folat, magnesium, zinc dan besi juga ada di dalamnya.
  4. Durian  banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C
  5. Dalam 100 gram durian terkandung 147 Kkal. Itu artinya ketika seseorang makan 1 kg durian, jumlah kalori yang ia dapatkan 1.470 Kkal atau sebanding dengan porsi makan  satu hari.
  6. Gangguan pencernaan juga bisa terjadi jika durian dikonsumsi bersama dengan minuman beralkohol. Penelitian di University of Tsukuba, Jepang bahkan membuktikan kandungan sulfur pada durian bisa menghambat metabolisme alkohol dan bisa memicu kematian.
  7. Efek panas pada tubuh seusai melahap durian atau duren, bisa di atasi dengan cara sebagai berikut. Ambil sisa kulit duren dan pada ruas bekas buahnya beri air tawar lalu di minum. Bisa juga di tangkal dengan mengkonsumsi buah manggis yang biasanya masa buahnya bersamaan dengan masa buah durian. Dan inilah salah satu kebesaran Illahi di mana ada Duren penyebab panas, ada manggis yang menjadi pendinginnya.
  8. Buah durian juga bisa dikembangkan menjadi beberapa makanan lain seperti dodol, tempoyak, permen, eskrim, dan masih banyak lagi.
  9. Di daerah jawa kulitnya sering di keringkan dan di jadikan untuk obat nyamuk dan bau kulitnya yang menyengat bisa menangkal tikus
    Akarnya dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunnya, dicampur dengan jeringau (Acorus calamus), digunakan untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku).
  10. Kulit buahnya untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid dan menggugurkan kandungan. Abu dan air rendaman abu ini juga digunakan sebagai campuran pewarna tradisional.
  11. Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ.
  12. Bersendawa rasa Durian , Berbeda dengan duren sawit ( Duda keren sarang duit )
  13. Khasiat buah durian /duren :
  • Menjaga kesehatan kulit karena mengandung Vitamin C yang berfungsi sebagai anti oksidan dan anti penuaan
  • Mengandung senyawa tembaga yang bisa menjaga kesehatan kelenjar tiroid
  • Mengatasi anemia karena mengandung folat atau Vitamin B9 yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah
  • Meredakan stres dan mengatasi depresi karena mengandung Vitamin B6 atau piridoksin
  • Mengatasi sembelit karena banyak mengandung serat
  • Mengatasi migrain karena mengandung senyawa riboflavin atau Vitamin B2
  • Mengandung banyak potasium atau kalsium sehingga baik untuk kesehatan tulang dan persendian
  • Asal tidak dimakan berlebihan, kandungan mangan dalam durian bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil
  • Menjaga nafsu makan karena banyak mengandung thiamin atau Vitamin B1Menjaga kesehatan gigi dan mulut karena mengandung posphor.

Segala sesuatu yang berlebihan mungkin bersifat jelek. Makanlah secukupnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s